Каждый сорт кофе обладает своими характеристиками вкуса и послевкусия. Они зависят от места произрастания деревьев, с которых были собраны зерна, и могут быть совершенно разными и даже неожиданными.
Например, экзотическим привкусом обладают некоторые сорта кофе из Уганды. Запах этого кофе напоминает свежескошенную траву, а вкус — пряную зелень. У некоторых гватемальских сортов кофе - привкус и запах копченостей, а для выросших на большой высоте над уровнем моря характерен цитрусовый привкус.
Для кофе с Ямайки характерен ореховый привкус. Привкус острых или пряных специй, перечный или сладковатый, характерен для некоторых сортов кофе из Зимбабве. Кардамон по вкусу напоминает выдержанная индонезийская арабика. С
уществует кофе даже с ягодными и цветочными ароматами. Сорта из Индонезии и Восточной Африки обладают такими удивительными свойствами.
Чемпионом по количеству вкусовых характеристик является знаменитый йеменский кофе. Сорт «Мокко», название которого происходит от древнего порта Моха, вначале был единственным в Йемене. Сейчас принято делить «Мокко» на несколько подвидов. Самый известный из них — это «Мокко Матари». В этом сорте йеменского кофе дегустаторы находят множество различных оттенков вкуса одновременно: и сырный, и сухой, и нежный, и винный, и даже «непредсказуемый», «переливающийся» и «дикий», а иногда и шоколадный.
«Мокко Матари» обладает достаточно высокой ценой, что обусловлено его редкостью. С одного дерева можно получить не более семи килограммов кофейных зерен, тогда как с деревьев других сортов собирают до двадцати. Кроме того, особую ценность «Мокко Матари» составляет его происхождение из экологически чистой местности и изготовление строго по вековым традициям местных жителей. Именно поэтому он так ценится любителями кофе во всем мире.
И какой кофе не выбрали-бы вы, главное чтоб он был натуральным "Мистерия Вендинг"