Первый торговый автомат

Первый торговый автомат в России был установлен в Санкт-Петербурге в ноябре 1898 года – это был автоматический аппарат по продаже плиток шоколада.

Жорж БорманАвтомат был установлен петербургской фирмой «Жорж Борман» (основатель и глава - Георгий Николаевич Борман) – на фабриках которой выпускался шоколад и конфеты, мармелад и пастила, карамель, монпансье и леденцы. Фирма «Жорж Борман» добилась таких высоких успехов, что в 1870г. на Всероссийской выставке в Петербурге ее продукция получила бронзовую медаль. В 1876 г. фирма Бормана удостоилась звания "Поставщика Двора его Императорского Величества" с предоставлением права изображения государственного герба на своих кондитерских этикетках. Фирма одна из первых в Санкт-Петербурге приобрела грузовой автомобиль. Установка автомата – была эффективным рекламным ходом, шоколадная компания всегда стремилась применять самые современные технологии. 

Вот что писала газета «Петербургский листок» от 5 ноября 1898 года: «Вчера 5 ноября 1898 года, - на углу Невского проспекта и Надеждинской улицы объявилась новинка. Здесь фирма «Жоржъ Борманъ» выставила первый из автоматических аппаратов для продажи плиток шоколада».

В первый день автомат вызвал такой ажиотаж, что жандармам пришлось наводить на улице, перегруженной желающими увидеть его порядок.

Автомат по-разному был принят общественностью, но, безусловно, привлек внимание к себе и продукции фирмы. До нашего времени дошли следующие отзывы (как они актуальны и в наше время!):

«Мастеровые: "Нам не по вкусу такое угощение. Нам бы нужна такая машина, чтобы вместо шоколадных плиток выскакивала бы рюмка водки с бутербродом". Купец в енотовой шубе не был так строг: "Молодчина Борман. Если придумано для шоколадной торговли, то обмозгуют и для бакалейной, и для всякой".

Служащий фирмы, несмотря на элементарную простоту устройства и на наличие инструктивной надписи, по многу раз давал разъяснения и следил за правильностью действия покупателей. Это было крайне необходимо из-за малой грамотности покупателей, приводящей ко многим казусам. Вот, например, один из них: мальчуган, сумевший опустить гривенник и не получивший плитки, заплакал. Стоявший рядом купец объяснил ему: мол, "дура голова", меньше как пятиалтынный тут не опускают. На тебе, не плачь".

Мальчик опускает в аппарат двугривенный (монета достоинством 20 копеек – прим. ред.) - тот опять не действует. Паренек снова в слезах. На разъяснения и смех окружающих добрый купец возражает: дескать, машина обязана дать ему пятак сдачи. Но, доказывая публике, что он вовсе не жадный, купец тщательно сворачивает трехрублевую купюру и засовывает ее в отверстие. Увидев это, служащий не выдерживает, устраивает скандал - автомат из-за засорения вышел из строя»

Первый торговый автомат 

О происхождении автомата: неизвестно произведен ли был автомат в компании «Жорж Борман» или же был где-то заказан.

Об устройстве автомата известно следующее: автомат представлял собой установленный на чугунном основании металлический домик с черепичной крышей. Высота домика составляла около 170 сантиметров, ширина - 35 сантиметров. Интересно заметить, что для того периода металлический корпус – серьезная новация (неужели проектировщик . Автоматы по всему миру, как правило, делали из дерева (реже применяли стекло и металл), и крайне редко устанавливали на улицах.

В корпус автомата были вмонтированы часы и барометр.

На всех его наружных стенках красовалась выполненная крупными буквами ИНСТРУКЦИЯ следующего содержания:

«За опущенную в аппарат 15-ти копеечную монету (не пробитую) полагается плитка шоколада; просят не опускать других монет, кроме 15-ти копеечных - при других монетах аппарат не действует, а монета не возвращается».

Работал автомат следующим образом: для получения плитки шоколада необходимо было положить 15-копеечную монету в отверстие на лицевой стенке и повернуть находящуюся здесь же ручку, после чего внизу открывался щиток-клапан и выдвигалась шоколадная плитка.

 

Грандиозным планам компании Георгия Бормана о развитии автоматной торговли не удалось осуществиться. Или первый автомат не оправдал надежд и слишком быстро вышел из строя, или планам компании помешала череда революций. Так или иначе, но план по установке в Санкт-Петербурге до 40 автоматов по продаже шоколада так и не был воплощен.